公告

联系我们Contact

电话:022-24303412

传真:022-24305128

邮箱:kefu@tjzxqyxh.org

地址:天津市河西区卫津南路21号新金龙大厦1门(北楼)1001-1002室

关注我们

时间:2019-08-08 12:57访问:157

于国庆:经济增长不靠规模投入而靠质量效益提升

  今年上半年,天津市生产总值10371.16亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%,增速比一季度加快0.1个百分点,比去年全年加快1.0个百分点。

  “从整体数据看,从2018年以来,天津市经济发展已经呈现出企稳向好的态势。”北京市经济与社会发展研究所经济研究部部长于国庆分析。

  在于国庆看来,从上半年数据分析看,天津经济运行呈现以下几个亮点:一是总量迈上新台阶,今年上半年,天津GDP突破了万亿元大关,对天津而言具有里程碑意义;二是新旧动能转换明显,战略性新兴产业占规模以上工业增加比重增长较快,上半年达到了20.9%,其中新能源汽车、工业机器人、服务机器人等行业实现了超高速或高速增长;三是固定资产投资实现了逆转,受去年基数较低影响,上半年天津市固定资产投资无论是从分行业看,还是从分领域看,均实现了两位数以上的增长,显示了市场投资信心在逐步恢复;四是对内资的吸引力在加强,上半年天津市吸引内资投资1538亿元,同比增长11.2%,其中来自京冀两地投资占比接近一半,说明区域的协同性在增强。

  “我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这个阶段,经济增长不是依靠规模投入,而是依靠质量效益提升。在这个阶段,天津市的经济发展更多是要靠创新驱动,靠服务业提升和发展。”于国庆表示。

  于国庆认为,从高质量发展来看,天津有三个方面值得关注。

  一是创新发展取得突破,天津市坚决贯彻创新是引领发展的第一动力要求,紧紧抓住京津冀协同发展契机,从各方面积聚各类创新创业的资源,目前天津市共有国家级重点实验室、国家级工程(技术)研究中心、国家级企业技术中心等各类国家级创新中心近百家,滨海—中关村科技园区以人工智能、新材料、新能源、生物医药等领域为重点,吸引集聚了各类企业1100多家,其中来自北京的企业有260多家,中关村智能制造、人工智能实验室等重大项目相继落地,京津科技创新协同取得重大进展。

  二是服务业提质升级趋势出现,上半年,天津市服务业占全市GDP比重达到56%,初步迈入“后工业化时代”。其中商务服务业、信息技术服务业、科技服务业引领趋势明显。

  三是智能制造优势明显。近年来,天津市聚焦航空航天、生物医药、装备制造、石油化工、汽车工业、智能科技、新能源新材料7大优势产业。通过互联网+、现代信息技术,实现了制造业向高端化、智能化发展,由第三方机构发布的《2019世界智能制造中心城市潜力榜》中,在全球上榜的50个城市中,天津市排名第10,名列前茅;在国内比较中,仅次于上海、深圳、苏州,排名中国上榜城市的第4位,智能制造业的优势和发展潜力,为天津市工业和经济的发展奠定了坚实基础。

  “未来,天津市应按照中央‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,紧密结合‘一基地三区’战略定位,在夯实智能制造发展基础上,以科技创新为引领,以做优做大服务业为重点,促进天津经济高质量发展,迈上一个新的台阶。”于国庆说。

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-24305128    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2019 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP