公告

联系我们Contact

电话:王惠萍 13920065239

          杨婕 13920756191

办公电话:022-87330239

邮箱:tjzxqyxh@tjzxqyxh.com

地址:天津市西青区卫津南路259号津兰国际大厦B座1701-1703室

关注我们

时间:2023-08-30 15:48访问:253

学习实践拓视野 交流考察谋发展
协会组织部分企业家海南游学考察活动圆满结束

    随着海南自贸港重要政策的出台,以及近期海南省财政厅、海口海关、国家税务总局海南省税务局等三部门调整海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的发布,为让更多企业家了解和掌握海南产业布局、营商环境及自贸港的优惠政策等信息,近距离考察自贸港有关重点项目,更好地将理论与实践相结合,为后续商务对接、合作发展打下良好基础,应海南中兴生态智慧港园区等单位的邀请,天津市中小企业协会、滨海新区中小企业协会联合组织天津部分企业家一行13人,于2023年8月25日抵达海南,开启了为期4天的游学考察活动。

     26日,游学团组一行参观考察了中兴生态智慧港园区、楼宇建设布局,观看了中兴集团海南研发与展示中心的视频介绍,听取了海南中兴生态智慧港园区总经理杨红杰对海南政策及未来发展解析。

杨总介绍说,从2021年6月10日《海南自由贸易港法》实施,国家赋予海南自贸港很大的政策优势。
简要概括为:
一是零关税:国外进口的生产设备、原材料、交通运输工具和高端消费品免征关税、进口环节增值税和消费税。
二是企业所得税由25%降到15%,即100万的利润,在内地需要缴税25万,在海南缴纳15万;
三是个人所得税由最高按照45%征收,降到税负不超过15%;
四是在海南的资产,具有离岸资产属性,即在海南的资产可以全球流通,可以根据需要提高外汇兑换额度。
  
杨总同时介绍了海南——中兴生态智慧总部基地的园区优势:
一是ZTE深圳中兴集团投资开发运营,服务品质有保障;
二是气候环境好,位于北纬18度,属于半干旱半湿润气候,年平均气温24度,位于三亚西南侧,受台风影响小;
三是交通便利,距中线高速和环岛高速交叉口2公里,距环岛高铁乐东站800米,距三亚凤凰机场30分钟车程,距在建红塘湾国际机场20分钟车程;
四是投资属性高,升值空间大;
五是园区为企业提供八大服务:企业行政服务、奖补申请服务、人才落户和子女入学服务、企业金融服务、产业服务、资质申请服务、咨询服务、公司注册服务;
六是产品业态灵活,企业独栋办公别墅,花园式生态环境。可办公可居住可休闲度假可商务接待,天然气入户。


大家对海南政策及未来发展进行了座谈与交流。杨总对涉及人员和资金流动、税收、落户、楼盘环境、价格与价值优势、服务项目等问题作了详细解答。

    游学考察团一行还走访了园区周边环境,参观海南当地高效农业,考察了大庄生态农庄、夜市一条街经济等。

    27日,游学团组驱车2个多小时来到洋浦,海南省洋浦国际副总经理唐益兴同志带领大家参观了洋浦规划展示馆,聆听了洋浦建设和洋浦石化产业转型升级展厅的视频介绍,考察了洋浦保税港区,进一步了解海南自由贸易港建设总体方案“6+1+4”:

“6”:贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。
“1”:构建现代产业体系。
“4”:税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系。

海南省人民政府研究室党组成员、副主任王鹏同志为游学一行诠释海南自贸港优惠政策和投资发展机遇。

团员们根据各自企业情况对农业种植、烟酒贸易、地产与汽车、大健康产业、石油炼化、市政材料、二手车出口贸易、中石化引进高分子材料、游艇业互通等贸易和税收方面等进行了沟通与交流。

    随后游学考察团前往位于海南西部洋浦经济开发区的中国石化海南炼油化工有限公司学习考察,观看了乙烯厂区、建设沙盘、短视频等,徐总经理及相关负责同志对天津一行的到来表示热烈欢迎,并进行了交流与座谈。

    中石化海南炼油化工有限公司由名列世界500强企业的中国石化集团公司投资建设的800万吨炼油项目,总投资116亿元人民币,于2006年投产,年销售收入约333亿元人民币,实现税收(含海关税)47.7亿元。建设内容主要包括15套生产装置、30万吨原油码头和配套成品油码头以及公用工程、罐区等系统配套设施。主要产品为液化气、航煤、汽油、柴油、硫磺、燃料油、苯和聚丙烯等。是海南省工业经济发展十大功勋企业、海南省企业社会责任十大楷模。

    28日,游学考察人员意向海南投资发展的企业,对中兴生态智慧港园区的楼盘又作了重点的沟通和察看,多家企业看好海南政策环境和营商环境,拟在海南得到发展。
    通过此次游学考察,学员们普遍感到收获满满。认为,海南作为经济特区、自贸港拥有优势突出的产业基础、交通条件和区域优势,税收政策、自然资源丰富、生态环境优越、发展潜力巨大,推动两市合作意义深远、前景广阔。同时,收获了新理念、新思路、新模式和新资源。大家还为海南生态园区的产业转型,促进高质量发展建言献策,为长远合作打下良好基础。

    参加游学考察人员:

    协会副会长:天津联博化工有限公司董事长薛定、天津浩盛健康产业发展有限公司董事长陈锋,协会常务理事:天津海成机械制造有限公司总经理井中华、天津市津兰集团兰泰商贸有限公司总经理郭永旺、天津炬实科技发展股份有限公司总经理刘安义,天津市美思迪贸易有限公司总经理张荷叶,天津天顺化工染料有限公司总经理马丽华,天津市明瑞石油科技有限公司总经理李洪波,天津昊宇星供应链管理有限公司董事长祖和,天津市科智时代网络技术有限公司总经理王萌,浙商银行天津自贸区分行国际业务拓展部总经理田凌怡,海瀚游艇俱乐部(天津)有限公司财务经理朱慧敏,天津市中小企业协会副秘书长王惠萍。

    目前天津天顺化工染料有限公司通过协会先前一步考察后正在履行注册企业程序中,协会也将跟进部分企业后续落地海南发展接洽情况,做好相应的服务工作。

 

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-87330239    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2023 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP