公告

联系我们Contact

电话:022-24303412

传真:022-24305128

邮箱:kefu@tjzxqyxh.org

地址:天津市河西区卫津南路21号新金龙大厦1门(北楼)1001-1002室

关注我们

时间:2019-12-05 09:58访问:822

多措并举,推进工业软件产业高质量发展

       工业技术软件化是建设新型工业生态环境的关键支撑,大力推动工业技术软件化发展,建立制造业的方法、平台和技术组件库极为重要。当前制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,党中央、国务院正加快布局工业互联网平台,大力部署工业App应用,通过激活工业数据和支持资源,赋能工业提质增效、转型升级。在近日召开的2019工业技术软件化产业发展峰会上,与会专家就工业技术软件化的发展及其对工业互联网的重要推动作用展开了深入探讨。

  据介绍,我国工业软件产业发展势头良好,目前正处于由引进应用向自主研发转型的关键期。从市场规模来看,2018年国内市场规模达到1678亿元,同比增长16%,市场空间不断拓展,发展潜力进一步释放。从供给能力来看,在汽车、工程机械、航空航天、船舶、家电等领域初步建立了较为完善的工业软件产品体系,涌现出数码大方、和利时、用友、金蝶、上海宝信、石化盈科等一批知名工业软件供应商。从行业应用来看,在部分行业应用市场的带动下,ERP(企业资源计划)在企业管理软件市场可与国外同类软件相抗衡,SCADA(高端数据采集与监视系统)在电力、轨道交通等领域占据主导地位。从发展态势来看,工业软件在支撑制造业转型升级的同时,有力促进了我国基础软件、支撑软件和应用软件协同发展格局的形成,并在工业互联网、工业大数据、工业云、工业智能等新兴领域具有先发优势。

  尽管当前我国工业软件在部分领域取得一些重大突破,但仍存在不少问题和挑战。一是短板领域明显,三维CAD、CAE等高端工业软件关键核心技术受制于人。中国工业软件产业发展联盟提供的数据显示,在国内工业软件市场,80%的研发设计类软件、50%的生产制造类软件和95%的服务类工业软件均被国外市场所垄断。国产工业软件在关键技术、与工业需求结合等方面与国外产品相比依然存在较大差距。二是基础薄弱,工业数据积累不足,特别是在制造工艺、管理流程等方面积累不足。三是产用脱节,大国大市场优势尚未有效发挥,缺乏采购国产软件的内生动力和政策激励。四是生态锁定,国外产品利用技术优势、销售优势和成本优势,先期占领国内工业软件主要市场,构筑起垄断性的生态体系,挤压国内工业软件市场空间。专家表示,没有完整的工业化进程就没有深刻的工业技术积累,没有深刻的工业技术积累和大投入的软件开发,就开发不出优秀的工业软件。在工业软件开发进程中,一定要学习互联网经济的新产业模式,要拥抱人工智能、大数据等新兴技术,同时要充分利用国际合作,例如可以并购一些国外的企业,从而获得开发工业软件的高起点,还要大力加强协同创新,各个领域之间需要充分的交叉合作。

  为此,产业各方应多措并举推动我国工业软件产业发展和生态繁荣。当前应该认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕建设制造强国战略目标,聚焦大型研发设计类软件核心技术突破,统筹布局,应用牵引,协同攻关,大力推动工业软件产业实现高质量发展。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇强调,一是突破技术壁垒,提升产品核心竞争力;二是推动应用牵引,优化工业软件发展环境,建立工业软件合作生态;三是继续扎实推进工业App培育,以重点行业应用需求为牵引,构建工业技术软件化应用解决方案,培育面向重点行业和重点领域的工业App,加快推动工业App应用,提高工业App共享流通能力,促进形成研发-交易-应用的良性生态体系。

  中国工业技术软件化产业联盟理事长陈立辉也表示,工业软件起源于欧美,回顾工业软件的发展历史,可以看出工业软件发展成熟的国家是已经完成工业化进程且工业化水平较高的发达国家,有着完整的工业软件生态体系。过去几十年,行业对工业软件的认识程度不够,在工业软件发展生态建设方面有很大不足,我国工业软件在发展过程中缺乏工业技术的积累。因此,我国工业软件的发展需要发挥工业企业应用牵引的效应和工业软件企业的技术优势,建立良好的工业软件生态体系,是推动我国工业软件发展的重点。联盟承担了推动工业技术与软件技术深度融合发展、支撑制造强国和网络强国建设的历史使命,将充分发挥桥梁和纽带作用,汇聚政产学研用等各方资源,共同推进我国工业化进程、推动我国工业软件生态发展和繁荣。

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-24305128    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2019 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP