公告

联系我们Contact

电话:022-24303412

传真:022-24305128

邮箱:kefu@tjzxqyxh.org

地址:天津市河西区卫津南路21号新金龙大厦1门(北楼)1001-1002室

关注我们

时间:2019-08-08 12:59访问:122

中国工程院院士李培根:工业互联网发展带来四维度思维转变

  在生产要素成本上升、人口红利逐渐消退、资源环境制约的大背景下,越来越多制造业企业意识到数字化转型是一个机遇,而工业互联网正是重要抓手。

  7月26日,中国工程院院士李培根在2019世界工业互联网产业大会的工业互联网生态创新论坛上表示,工业互联网的发展不仅代表了商业模式上的转变,更从系统思维、用户思维、协同思维、生态思维四方面改变了思维模式。

  系统方面,李培根表示,工业互联网的核心理念是人与机器和数据的联系,通过工业互联网加以人工智能等技术,用户与制造、生产、运输等系统的交互更加紧密,制造业也在系统层面不断完善制造流程,构建用户与产品的良性生态。

  用户思维层面,李培根认为,传统的线性制造模式无法用产品更好的满足用户的存在感,在制造环节中,工业互联网的出现让客户能够参与产品的开发设计,造就了用户思维模式的转变,如海尔COSMOPlat由瀑布式开发模式颠覆为迭代式,即以前是先有产品再有用户,现在是先有用户再有产品,以互联工厂为载体,在产品开发过程中满足用户存在感。

  协同思维方面,李培根表示,机器协同带来了柔性生产这一概念的升温,企业其实一直非常重视柔性生产,比如通过快换工装,实现快速的生产切换,而实现工业互联网的价值远不止提质、降本、增效,通过对全价值链端到端的数据全面拉通,叠加柔性制造能力,这都需要在协同思维方面进行变革。

  以AR技术为例,李培根介绍,AR技术已经在很多场景应用到AR增强现实技术,比如骨科医生把MR技术用到骨科手术、车载导航利用AR技术将虚拟画面和现实路面叠加,以及小松公司的智能施工,在施工之前用无人机做规划,施工过程中无人机同样也看现实的情况和仿真的情况。

  生态思维方面,李培根认为,未来新技术所引发的企业竞争将不再仅发生在同行业之内,同行业的竞争可能是三维甚至是更高维度的,对此,企业的生态思维要超越行业的界限。

  此前,大众汽车CEO曾透露,将来汽车将成为一个软件产品,未来汽车的核心竞争力更多地体现在软件上;华中数控也提出新一代智能机床的概念,包括在搞大数据汇聚访问的接口、双胞胎数据管理的接口等等,把软的东西和机床紧密地结合起来,这都印证着企业生态思维上的转变。

 

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-24305128    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2019 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP