公告

联系我们Contact

电话:王惠萍 13920065239

          杨婕 13920756191

办公电话:022-87330239

邮箱:tjzxqyxh@tjzxqyxh.com

地址:天津市西青区卫津南路259号津兰国际大厦B座1701-1703室

关注我们

时间:2024-01-09 20:29访问:298

向“新”发力 激扬动力——二谈统筹抓好今年各项重点工作

    科技创新是产业焕新的重要动力和支撑,产业焕新是科技创新的重要载体和落点。

    习近平总书记曾引用古语“力,形之所以奋也”,强调要充分发挥创新这个第一动力的作用。统筹抓好科技创新和产业焕新,就是一个向“新”发力的过程。这个“新”,既是同国家需要、人民要求、市场需求相结合的科技之新,也是构建现代化产业体系的产业之新。打造科技创新新高地,打通成果转化新通道,构建结构优化新格局,增强产业升级新动能,让传统产业在人工智能、大数据等数字技术赋能中转型升级、焕发新活力,巩固壮大支柱产业,加快发展战略性新兴产业,抢先布局未来产业,加快形成新质生产力……当新产业、新业态、新模式、新动能不断涌现,创新这个第一动力的作用就愈发凸显,为推动高质量发展提供坚实支撑。

    打通成果转化新通道,提高科技成果转化水平,是以科技创新赋能产业焕新的关键所在。以天开高教科创园为例,一场场对接会、交流会的举办,为企业带来直接、有效的科创服务、金融服务、商务服务,让成果转化速度更快、精度更强,也让越来越多创新创业项目在此落地生根。多用真招实策打通梗阻,护航更多科技成果走出实验室、走向生产线,完成从科技创新到现实生产力的“精彩一跃”,如此,科技创新有了更广阔的空间,产业焕新有了更强力的支撑,就能为发展注入更加澎湃的活力。

    企业是科技和产业紧密结合的重要力量,是推动创新创造的生力军。激发更多企业的创新热情,以智能化、绿色化、融合化为方向,推动产业成链配套、成链成群,形成“链主”企业引领发展、专精特新企业集群发展、优质中小企业竞相发展的产业生态,让创新之花绽放在产业链条的每一环。当科技创新与产业焕新深度融合,科技创新这个“关键变量”就能转化为高质量发展的“最大增量”,城市发展的步伐将更加铿锵有力。

来源:天津日报

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-87330239    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2023 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP