公告

联系我们Contact

电话:王惠萍 13920065239

          杨婕 13920756191

办公电话:022-87330239

邮箱:tjzxqyxh@tjzxqyxh.com

地址:天津市西青区卫津南路259号津兰国际大厦B座1701-1703室

关注我们

时间:2024-02-28 22:02访问:231

自主创新成色足 天津新质生产力发展动力澎湃

首批入驻企业天津灵境智游科技有限公司,在今年春节前夕正式上线了“奇妙趣游”小程序。春节假期,许多年轻人通过小程序在线打卡盖章,深度体验古文化街的人文历史。“企业依托人工智能技术和增强现实技术为天津打造了一份数字化文旅地图,让古文化街‘活’起来,‘动’起来。”灵境智游总经理张楠告诉记者。

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。天津以天开园为载体和抓手,探索高质量发展新路径,自主创新成色越来越足,新产业新动能加快形成,为新质生产力发展注入澎湃动力。截至2023年年末,我市国家高新技术企业、国家科技型中小企业均突破1.1万家,全社会研发投入强度达3.49%,居全国第三。

高水平科技自立自强

新质生产力的源头活水

新质生产力的特点是创新。

发展新质生产力必须加强科技创新,特别是原创性、颠覆性科技创新。

今年1月,天津大学马雷教授及其科研团队攻克了长期以来阻碍石墨烯电子学发展的关键技术难题,打开了石墨烯带隙,这一突破被认为是开启石墨烯芯片制造领域“大门”的里程碑。“这次的突破性成果意味着我国在电子元器件市场竞争中占据优势地位。”马雷说。

聚焦高水平科技自立自强,天津原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,为新质生产力发展提供了源头活水。

合成糖可谓我市最“甜蜜”的科研成果。继首次在实验室实现从二氧化碳到淀粉的人工全合成后,不到两年时间,中国科学院天津工业生物技术研究所(以下简称天津工业生物所)又实现了从二氧化碳到糖的精准全合成。

“种植农作物可能需要一年时间,现在以二氧化碳为原料,不依赖农作物种植,直接人工合成糖只需17个小时,糖的获取时长从‘年’提速到了‘小时’。糖合成的效率为0.67克每升每小时,比已知成果提高10倍以上。”天津工业生物所副研究员杨建刚告诉记者。

以人工合成糖为代表,我市重大创新平台建设持续提质增效:国家超算天津中心获批筹建“国家新一代人工智能公共算力开放创新平台”,自主研制CAE(计算机辅助工程)软件入选“科创中国”先导技术榜;国家合成生物技术创新中心完成吨级二氧化碳人工合成淀粉中试平台建设……

加快高水平科技自立自强,天津马力十足。

由脑机交互与人机共融海河实验室、中国电子信息产业集团联合研发的新一代8通道脑电采集国产芯片去年在津研发成功。该芯片拥有完全自主知识产权,突破了脑机接口技术基础元器件“卡脖子”难题。目前脑机交互与人机共融海河实验室等六大海河实验室全面入轨运行,会聚两院院士74位,取得一批重大原创性成果,正在逐步打造成天津版“国之重器”。

天开园 培育新质生产力的沃土

新质生产力的关键在质优。

发展新质生产力必须将科技创新成果及时转化并应用到具体产业上,科创园区就是培育新质生产力的沃土。

“我们企业属于技术密集型行业,对资金的需求比较大。这笔资金将用来建设团队和开发产品,进一步加快企业科技成果产业化的步伐。”从成立天津恩特能源科技有限公司,到拿到1100万元股权融资,天津大学副教授王议锋仅用了半年时间。

恩特能源是天开园引进的第一批优秀企业之一,专注于高端新能源装备的研发、生产与销售。公司由王成山院士主导的“天津大学储能平台”孵化,投资机构的融资为企业发展注入了金融活水。

“针对科研成果不敢转、不愿转、不会转,以及企业发展缺资金、缺场景、缺人才、缺配套等问题,我们建立了项目优选、梯度培育、诊断分级、融通发展、赛马比拼、转出成长等六项机制,打造政务、科创、金融、商务、知识等五类高品质服务,探索形成具有天开特色的生态模式。”市科技局有关负责人表示。

为帮助更多科研成果走出“象牙塔”,天开园撬动各类机构与企业对接合作,创新资源与天开园的“握手”通道更加顺畅,优质项目竞相入驻。世界首款脑机接口专用编解码芯片、全球首例非人灵长类动物介入式脑机接口技术、水系规模储能电池关键材料和电芯等一批成果在天开园落地转化。截至1月31日,天开科技广场入驻企业415家,其中师生、校友企业306家,占比73.7%。

围绕科技创新策源地、科研成果孵化器、科创服务生态圈定位,我市发布34条高含金量政策及一系列配套实施细则。去年全年累计为平台公司、入驻企业、优秀人才等兑现政策支持资金2.36亿元,“真金白银”为园区发展赋能添力。

南开大学人工智能学院科学家段峰与天津大学海洋科学与技术学院教授胡浩丰,都拿到了天开园高端科技人才的认定证书和100万元的奖励资金。“政策兑现力度非常大,让我们对企业未来充满信心。”胡浩丰说。与他们一同被认定为首批高端科技人才的一共56人,均来自天开园落地企业。

新春伊始,天开九安海河海棠50亿元科创母基金签约发布,着力组建创投基金群助力天开园高质量发展,为新质生产力的加速释放提供金融支撑。

自开园以来,已经有1300余家企业在此落地生根。如今,天开园已经成为天津创新创业的新热土、城市发展的新地标。科技、产业、人才、金融的强力支撑,正在将科创资源的“聚宝盆”转化为推动天津经济高质量发展的“动力源”。

创新型企业 新质生产力发展的生力军

新质生产力的本质是先进生产力。

发展新质生产力,必须强化企业科技创新主体地位,在新领域新赛道培育未来经济增长的新动能。

去年11月,合源生物科技(天津)有限公司自主研发的免疫细胞CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)治疗产品,获得国家药品监督管理局正式批准,成为我国白血病治疗领域首个CAR-T细胞治疗产品。“这是中国白血病治疗领域的重大突破,我们将继续努力让更多患者获益。”合源生物首席执行官吕璐璐博士说。

细胞治疗被认为是创新药领域极具潜力的细分赛道。滨海高新区作为京津冀特色“细胞谷”的重要承载地,目前已集聚细胞领域创新型企业40余家,在原始创新、产业转化、先行先试、检验检测、科学监管等方向实现全面布局。

走进飞腾信息技术有限公司的展厅,一个个小小的芯片给参观者带来了巨大的震撼:在一个不足指甲盖大小的芯片上布局了几十亿个晶体管,其难度相当于在一根头发直径十万分之一大小的地基上盖高楼大厦。依靠自主创新的核心技术,2023年飞腾实现营业收入超19亿元,同比增长18%,芯片累计销售量突破750万片。

在滨海高新区信息安全产业园,飞腾与麒麟软件比邻而居,共同组成了信创产业的“双子星”。过去一年,信创“双子星”依然闪耀:飞腾新一代高端嵌入式CPU荣获2023年中国IC设计成就奖和中国电子信息博览会金奖;麒麟开源桌面操作系统入选2023年度央企十大“国之重器”。

在领军企业的带动下,“中国信创谷”产业规模超过800亿元,聚集了飞腾、麒麟、曙光、海光、360科技等领军企业,信创产业生态企业超过1000家,确立了以基础硬件、软件系统、信创+服务为核心的产业链条。

“细胞谷”和“中国信创谷”是我市大力发展新质生产力的生动注脚。我市持续优化“雏鹰—瞪羚—领军”梯度培育机制,做大做实发展新质生产力的“底盘”。截至2023年年底,我市国家高新技术企业、国家科技型中小企业均突破1.1万家,雏鹰、瞪羚、科技领军企业分别达到6230家、460家、343家,成为新质生产力发展的生力军。

企业创新活力持续增强,高质量发展新动能更加强劲。2023年,我市科技领军企业营业收入达到620亿元,研发投入强度达到6.88%。国家高新技术企业营收超过1.45万亿元,重点产业链国家高新技术企业比重达45.1%。科技创新的“关键变量”正在转化为高质量发展“最大增量”。

来源:天津日报

天津市中小企业协会    版权所有    未经授权请勿转载人和图文或建立镜像

电话:022-87330239    客服邮箱:kefu@tjzxqyxh.org    技术支持:科智时代

Copyright © 2017-2023 All rights reserved.    津ICP备1700005621号

TOP